Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Stanislavovna

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Редька с медом – это отличное средство помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.

Черная редька с медом от кашля: рецепты

1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.

2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Редька с медом от кашля детям

Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если аллергия на мед?

Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.

Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

Где еще применяется сок черной редьки с медом?

Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Еще древние  египтяне наравне с греками и римлянами культивировали редьку и знали об ее вкусовых и целебных свойствах, а Аполлон говорил, что она стоит дороже золота. Диоскорид рекомендовал ее для улучшения пищеварения, усиления зрения, для лечения кашля. Плиний Старший говорил о том, что она способна камни растворять и останавливать кровохарканье.

Польза редьки неоспорима. На Руси широко использовались в пищу семена, корень и молодые листья в сыром и пареном виде.  Сок редьки как наружное средство применяли при ревматизме, а внутрь – при простудных заболеваниях и кашле. Кашицу из корня клали на больной зуб, ею натирались при ушибах.

 

Лечение редькой было очень распространено в далекие времена. Русские травники рекомендовали редьку для лечения бронхита, от камней в почках, при водянке, туберкулезе, ревматизме, малокровии, истощении, радикулите, невралгии, ишиасе, простуде горла, метеоризме. Ее употребляли при глистах, ранах и как усиливающее количество молока у кормящей матери средстве.

 

Широкая популярность использования редьки объясняется целым набором целебных веществ и низкой калорийностью. Редька повышает аппетит, имеет антиаритмическое, антисклеротическое действие, успокаивающее и мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное.

 

Но надо знать, что лечение черной редькой не такое уж и безобидное занятие! Редька противопоказана при беременности, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, воспалительных процессах слизистой, зобе, панкреатите, подагре, гломерулонефрите, энтероколите, органических заболеваниях сердца. Какими бы полезными свойствами редька не обладала, применять ее нужно осторожно, вводить в рацион постепенно, чтобы организм к ней привык.

 

Применяют редьку и в косметических целях. Например, для увядающей кожи хороша маска из смеси сока редька, сметаны и меда. Все это надо взять в равных частях, смешать и наносить в несколько слоев с интервалом в 5 минут. При появлении ранних морщин рекомендуется к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывать на 30 минут дольки редьки. После такой маски-аппликации протереть молоком.

 

Некоторые не любят редьку за ее горьковатый резкий вкус. для того, чтобы избавить ее от горечи, натертую редьку нужно посолить, выдержать 15 минут, слить сок и сделать салат с растительным маслом или сметаной. Из молодых листьев редьки готовят окрошку, салаты, щи, холодный борщ и добавляют в измельченном виде в любые блюда. Также хороша моченая редька.

Всем известный корнеплод черной редьки человечество использует уже на протяжении многих веков. Есть сведения, что еще в древнем Египте египтяне знали о целебных свойствах редьки и часто применяли ее.

И это не удивительно, ведь редька превосходит по лечебным свойствам многие всем известные природные средства, например, такие как лук и чеснок. Она имеет поистине непревзойденные бактерицидные свойства благодаря наличию в ее составе эфирного масла. Его на каждые 100 г сырья приблизительно 50 мг. Придают овощу пользы и гликозиды, сообщающие ей заодно всем известный острый вкус и яркий аромат.

В ней содержится лизоцим - противомикробное вещество, которое способствует растворению стенок клеток большого количества вредных микроорганизмов. Перед лизоцимом не устоят ни микобактерии, ни стрептококк, ни золотистый стафилококк, ни коклюшная и дифтерийная палочки!

Данный корнеплод очень богат на белки, углеводы и минеральные вещества. Содержание витаминов в черной редьке заслуживает особого внимания. В составе корнеплода имеются витамин С, В6, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтоб ускорить процесс выведения вирусов из организма во время болезни, врачи рекомендуют пить очень много жидкости. Черная же редька содержит много калия, который при лечении регулирует водно-солевой обмен. Редька усиливается мочевыделение, повышает активность кишечника, что также способствует выведению из него уже отработанного содержимого и ядовитых продуктов обмена.

В народной медицине корнеплоды черной редьки часто употребляют, как противопростудное и противокашлевое средство. Особенно они полезны для детей. Вот об этом то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и хотели поговорить в статье «черная редька от кашля детям, рецепты».

Почему черная редька так полезна при кашле? Да потому, что ее сок – хорошо действующее отхаркивающее средство, а в особенности, если беспокоят воспаления верхних дыхательных путей. Применяют сок черной редьки чаще всего вместе с медом против появившегося надсадного кашля и трудноотделяемой мокроты.

Как же готовят сок из редьки?

Все довольно просто – следует взять большую, черную редьку и очень тщательно вымыть, после вырезать середину в виде воронки, так чтоб образовалась небольшая емкость внутри плода, половину этой емкости необходимо заполнить медом. При непереносимости меда его можно заменить сахаром.

Приблизительно через 4 часа, емкость внутри плода заполнится соком. Этот сок целебный! Через пару дней внутренние стенки воронки редьки нужно срезать, чтобы сквозь них мог поступать новый свежий сок.

Еще сок редьки можно приготовить, потерев ее на терке с кожурой, а после, выжав в эмалированную посуду через марлю. В этот сок добавляют мед, перемешивают, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают его перед употреблением пищи по 1 ст. ложке около 4-5 раз в течение дня.

Жмых, который останется, не стоит сильно отжимать и выбрасывать! Из него можно приготовить отличные горчичники – редечники от кашля.

Горчичники с редькой

Жмых из редьки необходимо сразу же использовать после получения сока. Положите его на марлю, распределите тонким, ровным слоем, заверните и приложите на 20 минут под лопатку.

Никаким полиэтиленом накрывать сверху не нужно - редечнику нужно «дышать»! Накрыть его сверху можно небольшим полотенцем или салфеткой. Вот «увидите» довольно быстро компресс из черной редьки будет греть не хуже настоящих горчичников. Как только кожный покров порозовеет, редечник необходимо переложить под противоположную лопатку, сделав при этом несколько глотков редечного сока.

Также можете использовать еще один замечательный рецепт лекарства для при кашле, который облегчит отхождение мокроты. Приготовить его можно так: измельчите редьку на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее поставьте его на 2-3 часа в духовой шкаф. Потом редьку выбросьте, а жидкость слейте в бутылочку и дайте ребенку перед едой по 2 чайных ложки 3 раза на протяжении дня и перед сном на ночь.

Ингаляции с редькой

Так же черную редьку используют и для холодных ингаляций. Для этого ее натирают на терке, складывают в банку и закрывают плотно крышкой. Через 20 минут необходимо снять крышку и глубоко вдохнуть несколько раз выходящие испарения. При этом во время вдоха нужно задерживать дыхание. Процедуру следует повторять около 8 раз на день.

Противопоказания применения редьки

Но применение черной редьки при всех ее многочисленных полезных свойствах имеет и свои противопоказания. Обязательно необходимо исключить черную редьку из употребления людям у которых имеются язва и гастрит с повышенной кислотностью, а так же при некоторых сердечных заболеваниях. Поэтому перед тем как вами будет применяться черная редька, рецепты с ней, лучше проконсультироваться с врачом.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Это средство от кашля используется не один десяток лет, не первым поколением. Этим лечились наши родители, этим лечились мы, этим мы лечим наших детей. Рецепт очень простой и недорогой (по сравнению с тем, какое дорогое сейчас лекарство, которое продается в аптеках). Но самый большой плюс этого лекарства – это то, что оно практически не может нанести вред организму, им можно лечить маленьких детей, оно не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей гадости, все компоненты более чем полезны.

Рецепт редьки с медом.

Итак, сделать это лекарство очень просто, надо взять редьку, вырезать у нее серединку, заполнить медом и поставить в кружку или глубокую тарелку. Через некоторое время мед станет жидким, некоторый вытечет в тарелку. Вот как раз этот самый мед и есть то самое волшебное лекарство, о котором я говорила ранее. Думаю, никому не секрет, что мед очень полезен и известен своими целебными свойствами и необыкновенно хорошим составом. Редька так же входит в состав полезных продуктов.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления меда, я иногда чищу редьку от шкурки, режу на мелкие кусочки и заливаю его медом, так процесс приготовления сиропа происходит намного быстрее.

Единственное, надо с осторожностью принимать данное лекарство людям с сахарным диабетом, маленьким детям, т. к. у них на большое количество меда может появиться аллергия, а так же людям, у которых есть аллергия на мед, все остальные могут пить это лекарство на здоровье.

Людям старше 5 лет я так же могу посоветовать еще один великолепный способ от кашля и простуды, рецепт ядерный.

Рецепт редьки, моркови и меда от кашля и простуды:

В общем, надо взять натереть на терке морковь и редьку, выдавить из них сок, в этот сок добавить мед и выпить залпом. Эффект отличный, во рту, конечно, жжет сильно, продирает все до мозга, но действие великолепное. Пропорцию редьки и моркови делать в зависимости от возраста и выносливости больного. Если это ребенок, то моркови можно потереть больше, а редьки поменьше и наоборот, взрослому мужчине моркови можно взять совсем немножко.

Мне эти методы лечения болезни и кашля очень нравятся, потому что они недорогие, доступные и безопасные, поэтому, я Вам их советую.

Рецепт 1: редька от кашля с медом

Отыщите редьку, выбирайте покрупнее, сделайте в ней лунку поглубже и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов, и лекарство готово. Принимать при кашле ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт 2: редька от кашля с сахаром

Нарезать 6-8 небольших плодов редьки небольшими тонкими дольками, посыпать каждую сахаром и оставить на полдня. Когда появится сок редьки с сахаром, принимать его по столовой ложке каждый час. Этим средством можно излечить самый тяжелый кашель и сравнительно быстро.

Рецепт 3: печеная редька от кашля

Редьку нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Образовавшийся сок отцедить, а кусочки редьки выбросить. Принимать сок редьки при кашле по 2 ч.л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Рецепт 4: сок редьки от кашля

Сок редьки смешать с соком моркови и молоком или медовым напитком (1:1), принимать по столовой ложке 6 раз в день.

Рецепт 5: редька от бронхита и кашля у детей

Нарезать редьку маленькими кубиками, наложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: 2 ч.л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Инжир от кашля

При простуде, сухом кашле и коклюше употребляют инжир с молоком:

4-5 штук запаривают в стакане молока, затем растирают. Принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день в теплом виде...>>

Редька

По мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению...>>

Сок редьки

Сок редьки, смешанный с медом (1:1), - хорошее профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают принимать его с 0,5 ст.л. и доводят дозу до 2 ст.л. в день. Пьют на протяжении 10 дней...>>

Другие народные средства для лечения кашля

Универсальное средством от от кашля является гоголь-моголь. Гоголь-моголь (яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом) сильно помогает от кашля, если его есть натощак...>>

 

редькаПо мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

История редьки

История появления редьки теряется в глубокой древности.

По всей вероятности, родина этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса.

Редька в Киевской Руси

В Киевской Руси редьку любили, о ней сложено много поговорок и присказок: "Редька зла, а всем мила"; "Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком"; "Надоел хуже горькой редьки"; "Хрен редьки не слаще"; "Хвалилась редька - я с медом хороша". В народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.

Сок редьки

В старину в народе редьку называли покаянным овощем. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни" - во время семинедельного Великого поста, самого длительного из всех церковных постов. Как обязательный компонент редька использовалась в приготовлении одного из самых древних кушаний – тюри.

Свойства редьки

Издавна знали о целебных свойствах редьки. Еще Гиппократ говорил о этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах: "'Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко..."

Лечение редькой

Лечение редькой кашля и насморка

Отыщите редьку, выбирайте покрупнее, сделайте в ней лунку поглубже и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов, и лекарство готово. Принимать ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке несколько раз в день.

Редька вместо горчичников

Если нет горчичников, редька с успехом заменит их.

Разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите ибо редька не менее "зла" чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Редька для лечения упадка сил

При упадке сил вся надежда была на редьку. Употребляли сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начинали с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Редька для ингаляций при простуде

Редьку используют для холодных ингаляций при простуде. Для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

Редька от камней в мочевом пузыре

От камней в мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать сок черной редьки натощак по 30 г ежедневно.

Сок редьки при ревматизме

Сок редьки используют при ревматизме, подагре, остеохондрозе, миозите, неврите, радикулите. Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда, 0,5 стакана водки и 7 ст.л. поваренной соли. Эту смесь можно втирать в больные места или применять в виде компресса.

Редька от желчнокаменной болезни

В народной медицине при лечении и профилактике холецистита и желчнокаменной болезни очень действенным средством считается редька – как белая, так и черная. Ее горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований.

Как и другие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Редька возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Она предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Ее рекомендуется натирать на терке, приправлять растительным маслом и солью. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст.л. за 15 мин перед каждой едой. Курс лечения – 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и принимать сок редьки еще 20 дней.

При камнях в желчном пузыре дополнительно к основному лечению назначают свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 ст.л. в день. Каждый курс длится 1-2 мес с перерывами в 3-4 недели.

Очень ценными свойствами обладают и листья редьки. Они содержат большое количество витамина С и хлорофилла, который очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний. А в качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока из ботвы редьки с добавлением сахарного песка.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Однако, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Салаты из редьки

Существует много рецептов салатов из редьки. Стоит попробовать некоторые из них, даже если они покажутся необычными. Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления.

Салат из редьки с зеленью

500 г редьки, лук репчатый средней величины – 1 шт., растительное масло – 1-2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень – 1-2 столовые ложки. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками

Редька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.

Салат из редьки с орехами

Редька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

Салат из редьки с плавленым сыром

1 редька средней величины, 100 г плавленого сыра, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла.

Редьку и морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими кубиками, все смешать. Заправить маслом, посыпать зеленым луком, можно его заменить репчатым луком.

Салат из редьки со свежей капустой

Редька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.

Салат из редьки со свеклой

Редька - 2 шт., свекла - 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

e06e1313d7.jpg

О целебных свойствах редьки известно очень давно. Ее применялидля лечения некоторых болезней еще в Древней Руси. Она обладаетбактерицидными свойствами и содержит антибиотики, еесок является хорошим отхаркивающим средством. Для лечения кашляиспользуются черные сорта, так как они содержат больше эфирныхмасел.

Хорошо помогает при простудных заболеваниях и мед, в составкоторого входит порядка шестидесяти полезных для человекавеществ. Мед снимает раздражение и смягчает слизистую оболочку,губительно действует на микробы, обволакивает и успокаиваетгорло. Для лечения кашля с давних пор применяются целебныесвойства обоих веществ, которые дополняют и усиливают действиедруг друга. Сегодня я хочу привести два рецепта приготовлениялекарства из редьки с медом от кашля.

1. Для приготовления лекарства от кашля берется мед и чернаяредька. Редьку натирают на терке и отжимают сок. На пол-литрасока добавляют 200 г натурального меда. Принимают по чайной ложкедва раза в день перед едой и на ночь. Этот рецепт хорошо подходитдля лечения кашля как у взрослых, так и у детей.

2. Возьмите плод средних размеров и хорошенько его вымойте.Аккуратно удалите часть мякоти из середины, сделав углубление вверхней части корнеплода. Оно должно быть таким, чтобы тудапоместилось две столовые ложки жидкого меда. Залейте мед,поставьте редьку вертикально в какой-нибудь посуде и закройтеплотной бумагой. Через 3-4 часа внутри отверстия образуется сок,который и нужно принимать по той же схеме, что описана впредыдущем рецепте.

6265574df7.jpg Однако следует учитывать, что мед можетдавать аллергические реакции, поэтому лучше заранее убедиться,что их у вас нет.

Редька при всей своей полезности так же имеет рядпротивопоказаний. В ее состав входят вещества, раздражающиепищеварительный тракт, поэтому ее не стоит употреблять при язвежелудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах втолстом и тонком кишечнике, гастрите, сопровождающемся повышеннойкислотностью. Также отказаться от приема следует при наличииболезней печени, почек, подагре.

Сок черной редьки содержит много солей кальция,калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты - витамина С.

Сок черной редьки - хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудноотделяемой мокротой на воне вялотекущего ОРВИ. Применение сока счерной редьки с мёдом в течение недели по одной столовой ложке 3 раза в день принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.

Как приготовить сок черной редьки с медом?

Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования края вырезанной в черной редьке емкости лучше освежить - обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.

Принимать его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.

А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать "горчичник" из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.

Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

Несколько рецептов:

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ

2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ

1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.

Источник: http://enures.dacha-dom.ru

Зимняя черная редька помимо того, что вкусна в салатах, имеет еще много лечебных свойств. Большое количество грубой растительной клетчатки в ней способствует хорошей работе кишечника.

Редьку называют "биологическим веником" "санитаром организма человека" - за её способность очищать кишечник лучше всякой клизмы.

Нельзя употреблять редьку людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, заболеванием двенадцатиперстной кишки,печени, при язвенной болезни желудка. Поэтому лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Основная питательная ценность этого популярного корнеплода – в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 ст. сока редьки, 1,5 ст. мёда, 0,5 ст. водки и 1 стол. ложки соли.

неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.

   В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.

   Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

   Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.

   Кому полезно

   Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.

   Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.

   Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

   Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

   Где живут витамины

   Витамины и микроэлементы распределены в корнеплоде неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.

   Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «верхушки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.

   Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечноймышцы.

   Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.

   Разноцветная семейка

   Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.

   Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.

   Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!

   Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.

   Редиска. Не все знают, что редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

   По рецепту

   Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

   Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.

   Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема),а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

   Александра Тырлова

   Источник

Похожие статьи


Источник: http://aching.ru/page/sok-redki-kak-sdelat


Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать

Сок редьки как сделать