Как сделать форму в виде сердца


Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Склеротерапия – методика химической абляции варикозного расширения вен с помощью инъекции химического склерозирующего вещества (склерозанта). В нашей клиники мы одни из первых в Москве стали применять методику для лечения варикоза.
В настоящее время склеротерапия вен — это одна из главных безоперационных методик лечения варикоза любых вен: крупных, мелких, а также сосудистых звездочек (телеангиэктазий).


Подготовка к склеротерапии. Технология проведения

Характер подготовки будет зависеть от выбранной методики.

  1. Косметическая микросклеротерапия сосудистых сеточек и звездочек не требует подготовки перед проведением процедуры. После манипуляции на нижнюю конечность врач наденет компрессионный чулок 2 класса компрессии. В некоторых случаях перед процедурой необходимо сдать анализы.
  2. Склеротерапия пеной сафенных вен или методика катетерной склеротерапии – эти процедуры несут более серьезные манипуляции и последствия.
    Правила подготовки:
    • В день проведения процедуры приходите без чувства голода.
    • При себе иметь результаты анализов, компрессионный чулок 2 класса компрессии.
    • Процедура близка к эндоваскулярной операции и вы должны четко следовать всем рекомендациям врачей для положительного эффекта от лечения.
    • Склеротерапия проводится без анестезии и не требует дополнительных методов обезболивания. Процедура безболезненна.

Технология проведения косметической крио-склеротерапии под веновизором
(новые технологии в косметической склеротерапии)

Классическая склеротерапия сосудистых сеточек, звездочек и ретикулярных косметических вен за последние 3 года претерпела колоссальные изменения. Все подходы и принципы традиционной косметической микросклеротерапии были сохранены, но представления об эффективности были в корне пересмотрены. Случилось это из-за прогресса новых технологий в визуализации вен.

склеротерапия вен Для лучшей визуализации ретикулярных вен много лет мы в своей практике применяем американский аппарат для визуализации вен VEINVIWER.

Аппарат позволяет точно оценить масштаб поражения.

Как правило, врач обсуждает с пациентом объем, который возможно убрать за 1 сеанс склеротерапии. Это важно применять в практике, что бы пациент знал на что можно расcчитывать при однократном посещении флеболога.

Процедура проведения склеротерапии:

  1. Подготовка склерозанта

    склеротерапия вен Врач приготавливает два вида склерозанта.

    В виде пены и в виде раствора. Пена, которая содержится в шприце должна быстро вводиться в пораженные вены.

    По этому врач как правило подготавливает пену сразу перед ее введением.

     

  2. Наложение криопакетов

    склеротерапия вен После обработки пеной или раствором склерозанта участка пораженных вен над местом распространения препарата накладываются специальные криопакеты. Это обеспечивает мгновенный спазм вен как на поверхности кожи так в более глубоких слоях. Криопакет находится на поверхности кожи несколько секунд.

    В некоторых центрах перед иньекциями склерозанта кожа обрабатывается холодом с помощью криокулера. Во время процедуры крио-воздействие в зоне склеротерапии приходиться применять многократно.

  3. Накладывание валиков

    склеротерапия вен После того, как сосудистые сегменты были обработаны на поверхность накладывается специальные валики. Конструкция этих валиков в разных центрах флебологии может отличаться. Валики дают дополнительную местную компрессию под компрессионным чулком в месте расположения склерозированных вен.

    Это усиливает положительный эффект.

  4. После удаления вены требуется нагрузка на ноги – прогулка

    На ногу пациента врач одевает компрессионный чулок 2 класса компрессии и пациент оправляется на прогулку в течение 15-20 минут.

 

Программа «Врачи». Впервые в студии телешоу Евгений Анатольевич проводит пенную форму склеротерапии.

Преимущества склеротерапии перед другими технологиями

Благодаря своим преимуществам нехирургическая манипуляция стала крайне популярной во флебологии:

  • Склеротерапия проводится амбулаторно, без скальпеля и разрезов.
  • Стоимость расходных материалов для проведения склеротерапии не высока. Поэтому метод склеротерапии может быть применен у широкого слоя населения, что расширяет возможности в оказании медицинской помощи.
  • Склеротерапия имеет относительно малый процент осложнений, если врач соблюдает все правила по ее проведению, правильно установил показания к проведению метода. По существу очень многое в методике склеротерапии зависит от самого врача.
  • Склеротерапия эффективна как моно метод, так и в сочетании с другими методами. Часто метод склеротерапии сочетают с лазерной или радиочастотной облитерацией сафенных вен, с лазерной облитерацией сосудистых звездочек на неодимовых лазерах -методика CLaCS.

На представленном анимационном ролике показано, как в варикозно-расширенную вену вводят пенную форму склерозирующего раствора.

Пузырьки пены довольно быстро заполняют большое пространство пораженных сосудов и склеивают их практически мгновенно.

После извлечения иглы на ногу надевают эластичный чулок 2 класса компрессии.

Я более 5-ти лет применяю госпитальный компрессионный трикотаж struva®23, который является идеальной компрессией после сеансов склеротерапии.

Этот вид компрессиононых изделий создает надежную компрессию, которую невозможно создать эластичным бинтом.

Виды склеротертапии. Используемые препараты и их действие

Существует несколько разновидностей процедуры:

  • Склеротерапия раствором – один из ранних методов. В вену вводят склерозант, происходит химической воздействие раствора склерозанта на внутрипросветную кровь и выстилку вены (интиму), что приводит к закрытию вены – ее облитерации. Обработанную химическим путем вену необходимо придавить при помощи компрессионного чулка или компрессионнных бинтов.
  • Пенная склеротерапия (foam sclerotherapy) – наиболее популярный метод. Пенная форма при инъекции и попадании в вену вытесняет кровь из вены, тем самым увеличивает поверхность соприкосновения выстилки вены и препарата. Происходит более детальное химическое воздействие внутри вены и более стойкое ее закрытие, обрабатывается большая площадь поражения. Пенная склеротерапия бывает двух видов. Это пена на основе обычного атмосферного воздуха (этот метод наиболее часто предлагают в России) и пена на основе биосовместимых газов (этот метод распространен в Европе и США). Наиболее популярное сочетание – углекислый газ (СО2) и кислород (О2). На сегодня существуют четкие правила по приготовлению пенной формы склерозанта. Так концентрации и объем допустимого введения пены прописаны в европейских клинических рекомендациях.
  •  

 

  • Катерная склеротепия (catheter foam sclerotherapy)- является новым подходом в склеротерапии и эффективной альтернативой открытым операциям или эндоваскулярным операциям. При этом методе под контролем ультразвука в вену вводится специальный катетер, выполняется тумесцетное сдавление вены (вокруг вены создается водная подушка) физиологическим раствором и проводится химическая абляция – поступательно катетер вытягивается из вены и последовательно вводится концентрированная пена склерозанта. При катетерной склеротерапии не требуется общая, спинальная и местная анестезия, выполняется в любом возрасте. Предпочтительное применение метода у пожилых пациентов. Методика популярна в США и Европе.
  • Криосклеротерапия – совершенно новый взгляд на склеротерапию сосудистых звездочек, сеточек, ретикулярного варикоза. Криосклеротерапия может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с лазерной облитерацией сосудистых звездочек (методика CLaCS). Суть метода заключается в введении в поверхностные вены раствора или пены, при этом происходит охлаждение обрабатываемой зоны с помощью криокуллеров или термальных пакетов. В результате сочетания микросклеротерапии и обработки холодом происходит мгновенный спазм микроциркуляторного русла, что резко улучшает эффективность процедуры. Методика резко повышает шансы многих пациентов на красивые ножки в короткие сроки.
  • Cлеротерапия под веновизором — этот вид склеротерапии подразумевает применение американского аппарата Veinviewer. Веновизор – это тепловизор, который проецирует ход варикозно-пораженных внутрикожных и подкожных сосудов на поверхность тела. В результате врач может со снайперской четкостью убирать все пораженные вены. На сегодня в нашей клинике мы сочетаем склеротерапию под веновизором с криосклеротерапией. Это новый подход к эффективности косметического результата.

Препараты для склеротерапии и их действие

На сегодня в России зарегистрированы 2 препарата для склеротерапии. Это:

ЭТОСКСИСЛЕРОЛ (полидоканол) ФИБРОВЕЙН (натрия тетрадецилсульфат) склеротерапия венсклеротерапия вен

По своему химическому составу эти препараты сильно отличаются, а по методу воздействия являются схожими. Действие склерозирующего агента заключается в воздействии на внутреннюю выстилку вены (эндотелий). Происходит поражение и слущивание эндотелия, тромботическая (местная) окклюзия сосуда и постепенная облитерация (закрытие). Cклеротерапия приводит к химически-индуцированному тромбозу в вене.

Многим пациентам кажется, что слово тромбоз вен является опасным процессом, однако в случае склеротерапии — это понятие скорее крайне контролируемое и предсказуемое…. Закрытый сосуд рассасывается – нога абсолютно здорова!

Противопоказания к проведению пенной формы склеротерапии:

  • Порок сердца — открытое овальное окно.
  • Аллергические реакции на вводимый в вену препарат — склерозант.
  • Общее тяжелое состояние.
  • Тромбофлебит — острый тромбоз глубоких или поверхностных вен.
  • Воспаление кожи, фурункулы, атеромы и т.п. — инфекция в зоне склеротерапии.
  • Артериальные окклюзивные заболевания (атеросклероз нижних конечностей с ишемией).
  • Беременность и лактация

Цены на склеротерапию

В Москве цены на косметическую склеротерапию сильно варьируются. Это связано с тем, что в разных клиниках используют разные подходы к этой косметической процедуре. Если процедура проводится с использованием высокотехнологичного оборудования и применяются только зарубежные качественные расходные материалы, то процедура не может стоить слишком дешево. С другой стороны цена на склеротерапию намного ниже, чем альтернативные методы лечения такие как -лазерное удаление или радиочастотное удаление вен.

В нашей клинике цена на криосклеротерапию составляет 9000 тысяч рублей за один сеанс на одной нижней конечности. Как правило, чтобы качественно очистить ногу от сосудистых сеточек, звездочек нужно несколько сеансов. При легком варикозе может быть достаточно и 1 сеанса.

В Европе цена за один сеанс лечения двух ног может составлять от 200-800 Евро. В Израиле или Объединенных Арабских Эмиратах цена на такой вид лечения в некоторых клиниках может доходить до 1500 долларов.

Цена складывается из:

  • стоимости европейских и американских расходных материалов (иглы, шприцы, трехходовые краники, фиксирующие и натягивающие кожу пластыри, валики, салфетки, пункционные катетеры);
  • стоимости склерозирующего препарата (фибровейн, этоксисклерол);
  • цены за эксплуатацию высокотехнологичных приборов (веновизор, криокуллер).
  • работы самого флеболога.

склеротерапия вен Нужно понимать, что для качественной склеротерапии нужны все расходные материалы в наличии в любом объеме. Экономия на материалах европейского или американского производства и замена их на китайские аналоги приводит к уменьшению эффективности процедуры.

 

склеротерапия венТак для приготовления качественной пены необходимые шприцы только специальных торговых марок (Terumo или ВD). Исследования известного итальянского флеболога A. Cavezzi говорят о том, что от качества шприцов зависит качество пены, применяемой для склеротерапии.

Для местной компрессии после склеротерапии желательно применять специальные пластыри, которые не вызывают аллергию. Такие пластыри производит компания 3М. Потребуются пластыри как для натяжения кожи, чтобы проводить компрессию в зоне закрытия сосудистых звездочек, так и пластыри-фиксаторы валиков.

склеротерапия вен Иглы и катетеры желательно иметь надежно упакованными, стерильными и удобными в обращении…. Для склеротерапии требуется целый арсенал разных игл, разных катетеров. Без их разнообразия под рукой у флеболога процедура может быть не выполнима.

Мы использем трехкомпонентные шприцы компании Becton Dickinson. Эта американская компания имеет офисы во всех странах мира и производит уникальную продукцию медицинского назначения, которая основана на производстве инновационных материалов.

Бельгийская компания Terumo производит широкое разнообразие расходных материалов, которые применяются для склеротерапии: все их иглы, катетеры, бабочки для пункции являются качественными и удобными в обращении.

Восстановительный период после склеротерапии

После сеанса склеротерапии необходимо применять компрессионные изделия. Однако компрессионный чулок 2 класса пациент носит лишь до утра следующего дня (если был применен метод криосклеротерапи). Далее компрессия не требуется. Если пациенту проводится более сложная склеротерапия крупных вен, притоков основных вен, то регламент компрессии там более длительный. В нашей практике склеротерапию крупных вен мы не применяем ввиду того, что имеются лазерные технологии удаления вен.

После сеанса склеротерапии образуются временные побочные косметические явления. Они проходят самостоятельно и бесследно. Однако для их устранения требуется время.

И так, какие же они?

  1. Синяки – после сеанса косметической склеротерапии образуются синяки. Они не большие по площади и очень быстро рассасываются, если применяется криосклеротерапия. При склеротерапии без охлаждения синяки проходят до 2 недель.
  2. Гиперпигментации – это слегка коричневые следы по ходу удаленной вены. Гиперпигментации могут быть достаточно выраженными. Все зависит от типа кожи у пациента, репаративных процессов. После осмотра врач должен сообщить вам о такой возможности и указать те места, где пигмент может быть более явным. При криосклеротерапии гиперпигментации проходят в течение 2 месяцев. При обычной склеротерапии до 4-6 месяцев.
  3. Метинг — образование мелкой сосудистой сетки (из красных сосудиков) вокруг удаленной вены или сосудистой звездочки. Метинг (возвратные телеангиоэктазии) возникают чаще всего по наружной поверхности бедра и в области колена. Прогнозировать этот процесс часто нельзя. Метинг по большей своей части проходит самостоятельно через 4 – 5 месяцев. Иногда нужно дополнительное воздействие на эти сосуды в виде лазерного или радиочастотного удаления.

При криосклеротерапии частота возникновения метинга резко снижается.
В целом можно отметить, что в опытных руках специалиста весь восстановительный период проходит в короткие сроки. Восстановление – это красота ваших ножек. Однако прежде чем доверить свои ножки специалисту проявите интерес к описанным явлениям, что мы указали. Каждый случай косметической склеротерапии индивидуален.

Противопоказания и возможные осложнения

Можно выделить абсолютные и относительные противопоказания к выполнению склеротерапии:

  1. Беременность и лактация – препараты для склеротерапии оказывают тератогенное воздействие на плод. Но несомненно все зависит от концентрации и объема препарата, который попал в кровь беременной женщины. При лактации проведение процедур склеротерапии так же не рекомендовано.
  2. Тромбоз или тромбофлебит вен – если у пациента имеется тромбоз глубоких вен или варикотромбофлебит в поверхностных венах, то проведение склеротерапии строго запрещено. Если у пациента тромбоз был в анамнезе (то есть ранее) и в настоящее время все вены полностью проходимы, то проведение склеротерапии должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей перенесенного тромбоза и анатомии венозного поражения. У таких пациентов не рекомендовано проведение стволовой склеротерапии или катетерной склеротерапии. Проведение косметической микросклеротерапии возможно под четким контролем опытного врача, при этом не рекомендовано проведение склеротерапии с помощью пенной формы склерозанта.
  3. Аллергические реакции на склерозант — аллергия на препараты применяемые врачами для склеротерапии встречаются крайне редко. Однако такие случаи описаны в научной литературе. Например, описаны случаи неврологических нарушений при проведении склеротерпии полидеканолом.
  4. Артериальные окклюзии – у пациентов с атеросклерозом и ишемией конечности проведение склеротерапии не рекомендовано.
  5. Тромбофилии – при нарушении гемостаза проведение склеротерапии не рекомендовано.

Рекомендации врача после процедуры

.

Рекомендации врача сильно зависят от того, какой именно вид склеротерапии он провел. Если после криосклеротерапии все рекомендации носят ознакомительный и предпочтительный характер к действию, то, например, при обычной склеротерапии раствором или пеной рекомендации врача могут нести исключительно обязательный характер к действию. По этой причине мы настоятельно рекомендуем вам придерживаться тех рекомендаций, которые обязательно даст флеболог после лечения.

Что касается наших рекомендаций после проведенной криосклеротерапии под веновизором, то они такие:

  • После процедуры вам необходима пешая прогулка в течение 10-15 минут.
  • После сеанса склеротерапии на ногу пациента будит одет компрессионный чулок 2 класса. Вы можете его снять утром следующего дня и принять душ.
  • Компрессионный чулок вы носите только до утра следующего дня. На этом регламент компрессии заканчивается. Если необходимое дополнительное время компрессионной терапии, то врач обязательно сообщит вам об этом.
  • После криосклеротерапии применение дополнительных мазей или гелей не требуется.
  • После процедуры будут небольшие синяки, гиперпигментации. Все эти явления пройдут самостоятельно через 2-4 месяца.
  • Не рекомендуется применение горячих ванн или посещение бани в течение 1 недели после лечения.

Позвоните доктору на номер: 8(495) 66-99-020, напишите на e-mail: или отправьте сообщение с помощью формы.


Источник: http://www.flebolog.org/sclero/



Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца

Как сделать форму в виде сердца